Halb- und vollautomatisierte Systeme sind eine ideale Lösung für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Sie sind skalierbar, wirtschaftlich und passen sich schnell und präzise an neue Lieferanforderungen an.

Zu den Grundanforderungen der Lebensmittelindustrie gehören eine saubere, hygienische Umgebung, zuverlässige, lückenlose Kühlketten sowie eine sichere MDH- und Chargenverfolgung. Die große Bandbreite an Produkten und Verpackungsgrößen stellt eine Herausforderung für die manuelle Kommissionierung und Bereitstellung von Waren dar.

In der Getränkeindustrie müssen hohe Gewichte und großen Mengen in kürzester Zeit befördert und bereitgestellt werden. Starke saisonale Schwankungen und punktuelle Nachfragespitzen führen zu ständig wechselnden Kapazitätsanforderungen. Automatisierte Lösungen bieten eine kosteneffiziente Antwort mit einer kurzen Amortisationszeit.

Ebenerdige Übergabestation für Paletten im Tiefkühllager

Herausforderungen im Lager

  • Umgebungsbedingungen stellen besondere Anforderungen an Material und Technik (z. B. Betriebstemperaturen im Tiefkühlbereich und Luftfeuchtigkeit)
  • Kontrollierte Klimabedingungen und verschiedene Temperaturzonen
  • Hygienische und lebensmittelverträgliche Lagerung
  • Kunststoffpaletten als Ladehilfsmittel
  • Transport und Lagerung von Flüssigkeiten
  • Lückenlose und zuverlässige MHD- und Chargenverfolgung

Lösungen

Mischpalettenbildung unter durchgängig geschlossener Kühlkette

Mischpalettenbildung unter durchgängig geschlossener Kühlkette

Kompakte Lagerung mit flexibler Kanaltiefe

Kompakte Lagerung mit flexibler Kanaltiefe

Warenausgang-Pufferlager für saisonale Spitzen

Warenausgang-Pufferlager für saisonale Spitzen

Getränkelagerlösung im Versandbereich

Sequenzierlösung für tourengerechte Bereitstellung

Kundenvorteile

Mit einem umfangreichen Portfolio und zahlreichen Anwendungsgebieten ist Kardex ein erfahrener Intralogistik-Partner für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie.

Erfahren Sie mehr über die Vorteile dieser Lösungen.

Gerade bei der Lagerung von Tiefkühlprodukten und anderen Lebensmitteln wie Fleisch, Süßwaren oder Milchprodukten muss eine konstante Temperatur gewährleistet sein. Da die Produktspezifikationen und -richtlinien innerhalb des Produktionsprozesses variieren, sind in den Lagern oft unterschiedliche Temperaturzonen erforderlich. Die Lösungen von Kardex für die Lagerung unter kontrollierten Temperaturen sind vielfältig.

Als Pufferlager sorgen die automatischen Lagerlösungen von Kardex für eine maximale Auslastung der Produktion. Unterschiedlichste Produkte und Rohstoffe werden hier zwischengelagert und automatisch bereitgestellt, wenn sie für die Produktion benötigt werden.

Gerade in der Getränkeindustrie müssen innerhalb kürzester Zeit hohe Gewichte und große Mengen befördert und bereitgestellt werden. Daher sind hier automatische Lagerlösungen, die auch Nachfragespitzen abdecken können, ideal geeignet.

Das Produktspektrum in der Lebensmittelindustrie ist vielfältig. Es umfasst Fertigprodukte, Halbfertigprodukte, Verpackungen und Hilfsstoffe. Um dieses breite Spektrum an Waren effizient zu lagern und bereitzustellen, ist eine automatisierte Lösung erforderlich. Das automatische Hochregallager von Kardex Mlog ist die Antwort. Es nutzt die vorhandene Fläche optimal aus und kommissioniert die Waren schnell und zuverlässig.

Eine lückenlose und zuverlässige Rückverfolgbarkeit der einzelnen Produktionschargen ist in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie entscheidend. Mit den Softwarelösungen von Kardex ist dies jederzeit gewährleistet.

Fallstudien

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